Как взаимодействовать с «токсичными» заказчиками, коллегами, сотрудниками, руководителями?
Данная тема стала трендовым явлением и часто обсуждается на различных HR-конференциях, что, конечно же, подтверждает её актуальность. Прежде чем говорить более подробно о токсичности, следует разобраться, что же такое токсичность и в чем она может проявляться.
Само слово «токсичность» (от англ. toxic) стало словом 2018 года по версии Оксфордовского словаря. Токсичность в рабочей среде — это совокупность негативных факторов, которые создают дискомфортную и неблагоприятную атмосферу для людей и воспринимается ими как эмоциональное и психологическое насилие. Например, кто-то из команды постоянно перебивает своего коллегу, критикует все его идеи, закатывает глаза, вздыхает и всячески демонстрирует пренебрежение. Токсичность в организациях может оказывать негативное влияние не только на атмосферу в коллективе, но и на производительность, креативность и общее благополучие сотрудников. Так, согласно исследованию института Gallup, 75% сотрудников испытывают стресс на работе из-за токсичной атмосферы, что приводит к снижению продуктивности и высокой текучести кадров.
3 основных способа проявления токсичности:
- Негативные отношения: постоянные споры, конфликты, критика и отсутствие поддержки. Пример: сотрудник регулярно слышит фразу «Почему ты не можешь быть таким же продуктивным, как Максим?!»
- Недостаток прозрачности, обусловленный неясными ожиданиями и отсутствием обратной связи. Например, сотрудник, выполнив задачу, не получает конструктивную обратную связь, а лишь видит рассерженное и неудовлетворенное лицо руководителя.
- Пассивная агрессия. Это, так называемая, косвенная агрессия, при которой человек не выражает свои чувства открыто, а использует скрытые формы воздействия. Например, один из сотрудников игнорирует просьбы и сообщения некоторых коллег, демонстрируя личную неприязнь.
Пассивно-агрессивное поведение может быть токсичным как в отношениях с коллегами, так и с друзьями и членами семьи. Оно может проявляться в различных формах.
Признаки пассивной агрессии:
- Двусмысленные комплименты. Например, со стороны руководителя: «не ожидала от тебя такого хорошего результата» или «это лучшее, что ты мог из себя выдавить»
- Сплетни, слухи, клевета
- Сарказм. Например, «твоя идея так же полезна, как и пепельница на мотоцикле»
- «Газлайтинг». Например, когда реакцию человека хотят обесценить: «это была лишь шутка! Ты слишком остро реагируешь»
- Задержка выполнения задач. Например, сотрудник намеренно затягивает выполнение задачи в ответ на недовольство
- Невербальные проявления: надувание губ, закатывание глаз, цоканье языком и т.д.
- Различные манипулятивные реакции. Например, игнорирование, демонстрация безразличия, отказ от помощи: «делай, что хочешь», «спасибо, уже не надо» и т.д.
Согласно результатам исследования, 55% респондентов сталкивались с пассивной агрессией на рабочем месте, что значительно влияет на моральный дух коллектива и, как следствие, на эффективность работы в целом, поэтому необходимо минимизировать токсичность и перевести ее в позитивное русло в коммуникациях.
К сожалению, те, кто сталкиваются с проявлением токсичности не всегда знают, как конструктивно реагировать на такое поведение. Они либо проявляют агрессию в ответ, либо замалчивают проблему и терпят.
Мы рекомендуем:
- Сохранять спокойствие
- Выражаться тактично и задавать уточняющие вопросы. Например, «скажи, пожалуйста, а для чего ты это говоришь?» или «с чем связана твоя реакция?»
- Установить четкие границы, как о надлежащем поведении, так и о задачах сотрудников
- Создавать открытую коммуникацию. Например, в компании «N» внедрили ежемесячные «дни открытых дверей», когда сотрудники могли обсудить свои проблемы с руководством в неформальной обстановке
- Давать конструктивную обратную связь, отмечая сильные стороны и зоны роста
- Развивать эмоциональный интеллект. Исследования показывают, что эффективность в компаниях с высоким уровнем эмоционального интеллекта на 20% выше по сравнению с конкурентами
- Поощрять командный дух, организовывать неформальные мероприятия, которые помогут укрепить связи между коллегами и создать благоприятный климат в коллективе.
Создание здоровой атмосферы требует усилий со стороны каждого сотрудника, но результат стоит затраченных усилий. Здоровая рабочая среда способствует повышению продуктивности, снижению уровня стресса и улучшению общего качества жизни сотрудников.
Если вы хотите минимизировать токсичность в своей жизни и создать здоровую психологическую атмосферу в команде, регистрируйтесь на тренинг «Эмоциональный интеллект» Академии бизнеса Б1.