Консультируя руководителей различных компаний, мы часто сталкиваемся с запросами о том, как мотивировать сотрудников или как уменьшить текучесть кадров. Выясняется, что, несмотря на многолетний управленческий опыт и высокий уровень управленческих компетенций, большое количество руководителей вместо того, чтобы вдохновлять свои команды, срываются на сотрудников. И при этом даже не замечают, как их резкие слова и действия демотивируют людей, многие из которых в результате замолкают, перестают предлагать идеи, а затем и вовсе уходят из компании.
Это классический пример того, как недостаточно развитый эмоциональный интеллект руководителя может негативно сказаться на эффективности бизнеса. А как известно, в современном деловом мире изменения происходят с невероятной скоростью, конкуренция становится все более жесткой, и требования к управленцам возрастают. И эмоциональный интеллект становится одним из ключевых факторов достижения устойчивого успеха в бизнесе.
По данным Harvard Business Review, компании с высокими показателями эмоционального интеллекта среди руководителей демонстрируют на 30% более высокие результаты в производительности и удовлетворенности сотрудников. Более того, согласно исследованиям, проведенным компанией McKinsey, организации с развитыми навыками эмоционального интеллекта имеют на 25% меньшую текучесть кадров.
Для начала нужно определиться, что понимается под эмоциональным интеллектом и какие составляющие он имеет. Итак, эмоциональный интеллект (EQ) – это способность чувствовать, понимать и эффективно применять силу, знание своих эмоций и эмоций других людей.
Одни из первых об эмоциональном интеллекте стали говорить психологи Говард Гарднер («Модель множественных умственных способностей», 1983 г.), Питер Саловей и Джон Мейер («Всеобъемлющая теория эмоционального интеллекта», 1990 г.), Дэниэл Гоулман, предложивший в 1995 г. модель EQ «Пять элементов эмоционального интеллекта», ставшей самой популярной и применимой на практике. По мнению Дэниэла Гоулмана, первостепенное влияние на принятие решений и любые другие действия человека оказывают его эмоции, а не интеллектуальные способности, что обусловлено работой головного мозга. Следуя этой логике, можно смело утверждать, что от того, насколько руководитель умеет распознавать свои эмоции и грамотно реагировать на ситуации, зависит его успех в управлении командой.
Рассматривая модель Дэниэла Гоулмана, можно описать пять основных составляющих эмоционального интеллекта, влияющих на эффективность управленца:
- Самоосознание — способность распознавать свои эмоции, понимать, откуда они берутся. Например, в случае эмоционального накала руководитель делает паузу и задумывается, что происходит «здесь и сейчас».
- Саморегуляция — умение вовремя обуздать эмоции при возникновении стрессовой ситуации и направить их в нужное, конструктивное русло. Например, в кризисной ситуации вместо того, чтобы выражать недовольство по поводу ошибок сотрудников управленец выдыхает, успокаивается и помогает команде сосредоточиться на решении проблемы
- Внутриличностная мотивация — способность мотивировать себя и вдохновлять своих подчиненных. Например, руководитель отмечает успехи команды, создает атмосферу признания, повышает общий моральный дух и настраивает сотрудников на достижение результата
- Эмпатия — способность распознавать, понимать эмоции младших коллег и оказывать поддержку. Например, руководитель внимательно слушает своих сотрудников, задает уточняющие вопросы, чтобы понять их чувства и эмоции, поощряет открытость в команде и поддерживает каждого
- Социальные навыки — это все те навыки управленца, которые помогают выстраивать эффективное взаимодействие с командой (коммуникативные навыки, навыки переговоров, ассертивного поведения и т.д.). Например, при возникновении конфликтных ситуаций руководитель грамотно налаживает коммуникацию между коллегами и помогает конструктивно выйти из сложившейся ситуации с учетом особенностей каждого, выступая в роли медиатора.
Для развития эмоционального интеллекта мы рекомендуем:
- Начать с осознания своих эмоций. Например, вести дневник эмоций, чтобы отслеживать свои реакции в различных ситуациях
- Научиться грамотно контролировать свои эмоциональные проявления в период стресса. Например, применять техники релаксации и выбрать подходящие для себя инструменты для поддержания собственного ресурсного состояния
- Развивать позитивное мышление. Например, находить плюсы в любых ситуациях, задавая себе вопросы: «Какие выводы я могу сделать?», «Что из этого мне поможет в следующий раз?», «В чем ключевая ценность сложившейся ситуации?»
- Практиковать активное слушание и более чутко следить за эмоциональными проявлениями сотрудников. Например, уделять внимание не только словам коллег, но и их невербальным сигналам, а также предлагать свою поддержку
- Регулярно давать обратную связь сотрудникам и запрашивать ее у них. Например, в ходе беседы спросить: «Как твои дела? Как ты оцениваешь свои результаты? Все ли тебя устраивает? Быть может чего-то не хватает? А что бы еще хотелось?»
Развивая свой эмоциональный интеллект, руководители начинают лучше понимать своих сотрудников, создают атмосферу доверия и более открыто коммуницируют с командой, а также эффективно справляются со стрессовыми ситуациями и принимают взвешенные решения.
Если вы хотите лучше понимать себя, управлять своими эмоциями и повысить свою эффективность в работе с командами, приходите в Академию бизнеса Б1 на тренинг «Эмоциональный интеллект».