Этот, казалось бы, простой вопрос часто ставит в тупик участников наших тренингов по развитию эмоционального интеллекта. Многим кажется, что раз мы занимаемся бизнесом или работаем в корпорации, то место для эмоций в нашей работе не предусмотрено. Пусть эмоциями занимаются психологи, работники социальных служб, а у нас задачи, клиенты, дедлайны… Есть ощущение что, отгородившись от эмоций, мы избавимся от переживаний, лишнего стресса и прочих ненужных проблем на работе.
Один из важных принципов осознанности гласит:
«Мы можем управлять лишь тем, что осознаем. То, что мы не осознаем — управляет нами».
Так эмоции начинают управлять нами, нарушается эмоциональный баланс. А долгое игнорирование эмоций может привести к синдрому эмоционального выгорания. Которому, согласно российскому исследованию* компании Hays в 2019 году, подверглось 53% сотрудников компаний.
Что делать?
Сначала давайте разберемся для чего нам даны эмоции? Почему они появляются и что от нас хотят? Само слово «эмоция» произошло от латинского emoveo — потрясаю, волную, которое, в свою очередь, образовано от moveo — двигать, приводить в движение; предпринимать, действовать на что-нибудь, влиять; двигаться.
Другими словами, эмоции (как реакция организма на внешний раздражитель) подталкивают нас к какому-то действию — на уровне физиологии меняется гормональный фон, который запускает изменение прочих показателей нашего тела. Таким образом организм готовится к действию, а мы это действие не производим. Эмоции не находят выхода, усиливаются, накапливаются и в определенный момент наш организм устает, начинает сбоить.
Ну что ж, скажете вы, если игнорировать и терпеть эмоции нельзя, значит надо дать им выход – буду кричать и плакать, когда этого попросит мой организм! Конечно, это может помочь «в моменте», но в долгосрочной перспективе приведет лишь к испорченным отношениям с окружающими и еще большему стрессу для вас.
Для того чтобы сохранять эмоциональный баланс, важно научиться регулировать свои эмоции и самое простое, что можно сделать, – давать выход эмоции в конструктивном ключе.
Согласно модели эмоций Дэниела Гоулмана (одна из самых популярных моделей) базовых эмоций шесть: страх, гнев, радость, печаль, отвращение и удивление.
Остановимся на трех эмоциях, которые чаще всего называют «негативными», хотя знак «плюс» или «минус» мы ставим субъективно сами. Неумение регулировать именно эти эмоции чаще всего приводит к негативным последствиям или деструктивным действиям.
Страх. Помогает нам спастись, убежать от опасности. Конечно же прошли времена, когда нам нужно было убегать от опасности в прямом смысле. Как же тогда дать конструктивно выйти эмоции в деловой среде? Варианты действий:
- Просчитать возможные варианты событий, риски
- Использовать «декартовы координаты»: что случится, если это произойдет; чего не случится, если это произойдет; что случится, если этого не произойдет; чего не случится, если это не произойдет
- Продумать и зафиксировать альтернативные планы действий
- Потренироваться или порепетировать то, что вызывает страх
- Попросить помощи или поддержки.
Гнев. Помогает нам защититься в случае опасности. Варианты действий в деловой среде:
- Отстоять личные границы
- Сказать «нет»
- Предложить альтернативу, которая вас устроит больше
- Выразить свою эмоцию, связав с поведением собеседника
- Дать развивающую обратную связь.
Печаль. Помогает нам пережить и зафиксировать негативный опыт. Варианты действий в деловой среде (важно перейти от прошлого к будущему):
- Обсудить и зафиксировать «выученные уроки» по проекту / задаче
- Сделать выводы и принять решения, как поступать в будущем
- Дать развивающую обратную связь.
И помните — для того чтобы своевременно регулировать ту или иную эмоцию, важно уметь её распознать на этапе зарождения, когда ей легко управлять.
Но это уже другая история…
* Исследование проводилось с августа по октябрь 2019 года, в нем приняли участие 3480 профессионалов и 413 работодателей — представителей российских и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в РФ.
Как управлять своими эмоциями и сохранять эмоциональный баланс?
Узнайте о возможностях обучения в Академии бизнеса Б1
Оставьте свой комментарий