Итак, ваша задача — распределить свои стрессоры в 4 квадранта матрицы. Первые 2 мы разобрали в предыдущей заметке. Теперь рассмотрим третий и четвертый квадрант:
3. Ситуация воображаемая, и повлиять мы на нее не можем — это область субъективных стрессов.
Примеры того, что может войти сюда: различные фобии и страхи относительно мало реалистичных событий.
Как работать? Самостоятельно или с помощью специалиста, если не получается добиться результата самому. Например, если есть аэрофобия, читать книги с техниками, которые помогут работать с этим страхом и истории людей, кто избавился от схожей фобии. Найти людей со схожими страхами и делиться друг с другом опытом, радоваться маленьким победам.
4. Ситуация воображаемая, при этом я могу на это повлиять. Здесь область саморегуляции.
Что отнести в эту область: «переоцененные» события. Когда стрессором является не сама фактическая ситуация, а наша интерпретация ситуации, возможно, добавленный или измененный смысл. Когда мы начинаем стрессовать не из-за фактов, а «читаем» между строк или слышим что-то свое в речи собеседника.
Как работать? Анализировать стрессоры, которые попадают в эту область. Задавать себе вопрос: это факт или моя интерпретация? Перепроверять это, задавая уточняющие вопросы собеседнику или обсудить ситуацию с человеком, которому вы доверяете, и кто может объективно посмотреть на ситуацию «со стороны».
Я рекомендую регулярно проводить «ревизию» своих стрессоров и систематизировать их. Более подробно про стратегии работы с разными группами стрессоров мы говорим и практикуем на тренинге «Стресс-менеджмент».
Узнайте больше о возможностях обучения в Академии бизнеса Б1
Оставьте свой комментарий